Белановский Николай Александрович

Родился 24 декабря 1954 года в деревне Логоза Логойского района Мин­ской области.

Корни Николая Александровича от старых белорусских родов Пунтусов, Панковских и Белановских. Бабушка - Пунтус Алена из деревни Гайна (деревня упоминается впервые в 1397 г.), дед Папковский Иосиф из д. Логоза.

Отец - Белановский Александр Степанович - умер в 1994 году.

Мать - Папковская Евдокия Иосифовна, с 1956 года воспитывала сына одна, умерла в 1997 году.

Николай учился хорошо. В Логозинской 8-летней школе был комсоргом, за хорошую работу получил первую награду - премирован ЦК ЛКСМБ путёвкой в п/л «Зубренок».

Закончил образование в 1972 г. в Логойской средней школе №2. С января 1973 года работал в совхозе «Логоза» рабочим, окончил школу ДОСААФ и стал водителем-профессионалом. В 1974 г. упросил Евдокию Иосифовну дать согласие военкомату на призыв в армию, поскольку сам имел право на отсрочку из-за матери пенсионерки.

Служил в авиации старшим механиком по авиавооружению истребителя-бомбардировщика. Служба проходила на Украине и Грузии. За хорошую службу награждён 3 грамотами и отпуском на родину. По окончании службы командованием Закавказского военного округа был направлен на учёбу в Москву в Международный Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Но по возвращении домой с армии не поехал в Москву, уступив просьбам матери и пошёл работать в сталелитейный цех №2 Минского автомобильного завода. Работал слесарем ремонтником в бригаде подъёмно-транспортного оборудования, обслуживал с товарищами краны и кранбалки на плавильном, формовочном и термо-обрубном участках.

В цехе активно участвовал в общественной жизни, спортивных соревнованиях Минского автозавода.

Неоднократно становился чемпионом и призёром литейного производства и Минского автозавода по игровым видам спорта, кроссу, лыжным гонкам. Увлекался туризмом.

За 10 лет работы в цехе неоднократно избирался комсоргом цеха, членом бюро комитета комсомола завода и членом Минского обкома комсомола. За активную работу награждён двумя Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ и знаком «Молодой гвардеец пятилетки».

В октябре 1980 г. коллективом сталелитейного цеха №2, насчитывающим 1270 работающих, избран председателем цехового комитета профсоюза. Стал в 25 лет самым молодым председателем цехового комитета самого крупного цеха на МАЗе. Избирался на эту должность в течении 6 лет.

Совместно с администрацией цеха профкомом много сделано по улучшению условий труда и быта работников, защите интересов работников через коллективные договора Минского автозавода. Цеховой комитет стал инициатором прекращения практики ежегодного увеличения рабочих (так называемых) «черных» суббот на заводе. Инициатива цехкома СЛЦ-2, несмотря на сильнейшее давление администрации, была поддержана конференцией автозавода и стала примером для других коллективов, особенно МТЗ.

После 10 лет работы в цехе Николай Александрович в 1986 г. избран освобождённым председателем профсоюзного комитета металлургического производства МАЗа с численностью работающих более 5 тыс. человек. Профком своей активной работой завоевал авторитет среди рабочих и актива МАЗа. В 1989 году окончил высшую школу профдвижения ВЦСПС им. Н.М.Шверника в Москве, по специальности экономист.

После ликвидации металлургического производства в мае 1990 года перешёл на работу экономистом литейного цеха ковкого чугуна. За время 15 летней работы на МАЗе неоднократно награждался различными грамотами, знаком «Отличник Минавтопрома СССР». Неоднократно занесён но Доску Почёта. В октябре 1990 года на I съезде профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ) республики избран заместителем председателя профсоюза.

За короткое время профсоюз АСМ стал одним из самых активных и авторитетных в республике. Николай Александрович является автором первой символики профсоюза АСМ. Инициатор предложения по разработке и заключению отраслевых тарифных соглашений в республике. Предложение внесено на основании опыта профсоюзов Германии, Швеции и Канады. Как, следствие, 1-е отраслевое тарифное соглашение заключено профсоюзом АСМ с объединением нанимателей БНПА и Комитетом промышленности в 1992 г.

Активный участник событий, связанных с акциями трудящихся весной 1991 г. Благодаря поддержке своих товарищей литейщиков смог остановить рабочих, бросившихся по призыву провокаторов на штурм Дома Правительства в 1-й день выступления на пл. Ленина, чем возможно предотвратил массовое кровопролитие с неизвестными последствиями для республики.

В 1992 г. принял активное участие в защите коллектива Минского завода колёсных тягачей от ликвидации. Данное решение было пролоббировано западным капиталом и политиками. Поскольку М3КТ являлся в то время единственным производителем многоостных тягачей для размещения и перемещения ракетных комплексов России. После ответа юристов о законности принятого решения, сам предложил использовать статью №8 Закона о профсоюзах в судебном иске по отмене приказа председателя комитета промышленности республики, что явилось главным аргументом для суда при принятии к рассмотрению дела. Выступал от профсоюзов в качестве представителя истца в высшем хозяйственном суде. Иск совместно с представителями предприятия был выигран, приказ отменен, завод сохранен и успешно сегодня работает на благо Республики Беларусь и Российской Федерации.

В октябре 1995 года избран заместителем председателя Федерации профсоюзов Беларуси. Курировал вопросы организационной и кадровой работы, культуры, спорта, молодёжной политики, взаимодействия с ветеранскими организациями, работы института МИТСО ФПБ.

По его инициативе 178 профсоюзных активистов из трудовых коллективов республики получили высшее образование в целевых группах института.

По инициативе Николая Александровича в 1997 году принято постановление Совета Министров Республики Беларусь о сохранении ранее действующей системы финансирования спортивных школ профсоюзов, позволившее сохранить 175 спортивных школ, в отношении которых была попытка прекращения финансирования из фонда социального страхования.

В 1998 году получил второе высшее образование, окончив Международный институт трудовых и социальных отношений по специальности - юрист.

В 2001 г.  принял активное участие в создании Минского городского объединения отраслевых профсоюзов.

23 мая 2001 г. на учредительной конференции Минского городского объединения профсоюзов на альтернативной основе избран первым председателем объединения. Вместе с представителем БНПА является автором проекта первого 3-х стороннего Минского городского Соглашения на 2001-2003 годы.

Является автором идеи, организатором проведения в г. Минске ежегодного конкурса профессионального мастерства среди работников массовых профессий «Минский мастер». Конкурс в городе проводится с 2004 года по настоящее время и является самым массовым в Беларуси.

В 2012 году стал инициатором заключения Соглашения с Прокуратурой города Минска по защите Конституционных прав и свобод трудящихся. Практический опыт реализации Соглашения принёс хорошие результаты и стал основой для заключения Соглашения между Генеральной Прокуратурой Республики Беларусь и Федерацией профсоюзов Беларуси.

Николай Александрович внёс большой вклад в развитие международных отношений профсоюзов и установления дружественных контактов трудовых коллективов. По его инициативе и непосредственном участии заключено 11 Соглашений с профцентрами России, Украины, Японии, Вьетнама, Италии, Монголии.

Участвовал в 10 конференциях Международной Организации Труда в Женеве (Швейцария) в составе Делегации Республики Беларусь, четырёх международных конференциях профцентров столиц Европы.

Является основным автором исторической справки «Профсоюзы» в 13 томе Белоруской энциклопедии.

С 1996 года по 2020 год входил в состав коллегиальных руководящих органов Министерств и Мингорисполкома (1996-2001 гг член коллегии Министерства спорта и туризма РБ, 2001-2006 гг член коллегии Министерства культуры РБ, 2010-2016 гг член коллегии Министерства труда и социальной защиты РБ, 2006-2020 гг член Мингорисполкома). Более 20 лет является членом Национального совета Республики Беларусь по трудовым и социальным вопросам. С января 2020 года Николай Александрович работает советником Минского городского объединения профсоюзов.

За время трудовой деятельности награждён: многочисленными юбилейными медалями и благодарностью Президента Республики Беларусь; 3 медалями профсоюзов Российской Федерации;  Золотым и Серебрённым знаками «За заслуги перед профдвижением» Международного объединения Всеобщей Конфедерации профсоюзов; высшей наградой профсоюзов Вьетнама за личный вклад в развитие дружбы между Вьетнамом и Республикой Беларусь; Почётной Грамотой Патриаршего Экзарха «За труды во Славу Православной Церкви»; почётным знаком Прокуратуры г. Минска; грамотами Мингорсовета, Мингорисполкома, Министерств и ведомств Республики Беларусь; высшими наградами Федерации профсоюзов Беларуси и ряда отраслевых профсоюзов республики.

Основные увлечения: работа на земле на малой родине в деревне Логоза, спорт, книги, музыка.

04.05.2022 20:00 - 01.12.2023 19:11